Bürgerstiftung Elmshorn – was ist das eigentlich?

Nur eine Möglichkeit: Elmshorner vererben Haus oder Nachlass, um Gutes in ihrer Stadt zu bewirken

Den Anstoß gab ein Ehepaar. Es kam auf Bürgermeister Volker Hatje mit dem Anliegen zu, sein Vermögen so zu vererben, dass es nach seinem Ableben seiner Heimatstadt zugute kommt. „Sie wollten der Stadt und ihren Bürgern etwas zurückgeben“, schildert Hatje. Ein Weg wäre die Gründung einer eigenen Stiftung; doch dies ist aufwendig. Gefunden wurde eine Lösung, die weit darüber hinausgeht.